Cervejando – Doktor Bräu alia sustentabilidade e economia na sua produção

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Por: Monali Bassoli*

Pensando no meio ambiente e também na economia, a Doktor Brau vem investindo, nesses últimos anos, em práticas sustentáveis para a sua fábrica, que fica localizada na cidade de Congonhal, interior de Minas Gerais. Utilização de energia solar, tratamento de resíduos industriais, troca gradual de garrafas por latas e utilização de água direto de poço artesiano são algumas das ações sustentáveis adotadas pela cervejaria.

Em janeiro de 2020, a cervejaria finalizou a instalação de 130 painéis solares, que passaram a gerar de forma integral a energia para todos os 3000m² de estrutura, que contemplam: a sede administrativa (400m2), a área produtiva (350m2), o gift shop (150m2) e o estacionamento gratuito para até 50 carros.

O valor investido no sistema fotovoltaico foi de cerca de R$ 160 mil. A Doktor Brau estima que a economia com a conta de luz gira em torno de R$ 12 mil mensais (cerca de R$ 144 mil por ano).

Outra alternativa que a cervejaria encontrou para gerar economia financeira é a utilização de um poço artesiano para a obtenção de toda a água que é utilizada na produção das cervejas. Nesse método, a água é obtida de forma mais sustentável e não agride tanto a natureza como em outros meios de captação, já que a perfuração precisa sempre levar em conta critérios técnicos e ambientais.

Além de ser autossustentável na geração de energia e na captação de água, a Doktor Brau também trabalha com um sistema de tratamento de efluentes. Essa ação visa tratar e normalizar qualquer resíduo industrial da fábrica, permitindo o descarte sem causar poluição ao meio ambiente e riscos à saúde pública.

Com relação ao envase, a cervejaria faz, hoje, grande parte deles em latas de alumínio. Isso gera menos danos ao meio ambiente, já que o processo de reciclagem é mais simples que o da garrafa de vidro convencional. Além disso, o Brasil é líder mundial neste quesito – cerca de 98% das latas são recicladas no país.

Lembrando que meu e-mail [email protected] está aberto para sugestões e dúvidas e que esta coluna e todas as outras já publicadas podem ser lidas no meu blog: etudocomida.tumblr.com

*Monali Bassoli é jornalista e sommelière de cerveja – [email protected]

**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas municipais, estaduais, nacionais e mundiais e de refletir as distintas tendências do pensamento contemporâneo.

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